Будет ли Лондон русским?

По данным агентства Hamptons International, в конце 2011 года россияне активно начали вкладывать средства в недвижимость Великобритании, покупая жилье в элитных районах Лондона, таких как Челси, Кенсингтон, Найтсбридж и Белгравия, где жилье традиционно нельзя назвать дешевым и малогабаритным.

Вырос спрос на жилые дома в элитных районах Лондона, которые имеют площадь более 400 квадратных метров. Приблизительно каждая девятая сделка в этих районах совершается с гражданами нашей «нищей» страны с умирающей экономикой. В то же время британцы стали покупать собственную недвижимость гораздо меньше, возможно, сказывается небольшое падение фунта стерлинга.

Злые языки поговаривают, что такая активность россиян связана с предстоящими в марте выборами президента Российской Федерации. Активность таких сделок выросла к концу 2011 года с 5% до 16%. Как правило, это недвижимость элитного класса, что подтверждено экспертами Knight Frank LLP.

Вкладывая средства в недвижимость Лондона, владельцы капиталов, таким образом, страхуют свои средства от непредвиденных обстоятельств, связанных с возможной сменой власти в России. Не сменится власть — хорошо, сменится — деньги не пропадут. Лондон-то стабилен, в отличие от России. Обидно только то, что вместо того чтобы поднимать свою промышленность, организовывать новые рабочие места для сограждан и делать элитными собственные города, наши владельцы капиталов предпочитают поддерживать экономику Великобритании.

Оговорюсь, ничего против Великобритании я лично не имею. Более того, раз уж так складывается, то тешу себя надеждой когда-нибудь приехать в Лондон, как, например, в Киев или Прагу, общаясь с местным населением на русском языке более-менее свободно. И тешу свое самолюбие тем, что мне не надо переключаться на международный — английский.

Я люблю своих соотечественников за то, что где бы они ни жили, куда бы они не переезжали — в Португалию или в Канаду, везде складывается крепкая и надежная русская община, в которой люди друг другу помогают найти работу, снять жилье. Они помогают друг другу освоить язык чужой страны и свыкнуться с чужими обычаями. Вот только тоскливо становится от того, что в самой России мы быть общиной перестали. Возможно, от того, что там без взаимовыручки не выживешь, а здесь — ты постоянно чувствуешь себя лишним. Ты не нужен государству — вот еще, обеспечивай этих граждан работой, их детей учебой, стариков, проработавших всю жизнь — пенсией! У тебя не хватает времени для ближнего, потому что вынужден обстоятельствами крутиться как белка, чтобы выжить и вырастить детей в нашем русском экстриме.

Читайте также  Что посмотреть в Лондоне? Часть 1

Впрочем, если кого-то это утешит, мы не одиноки в своем стремлении вывезти капиталы из родной страны. Обеспеченные граждане Еврозоны так же стараются сохранить капиталы от нестабильности евро, покупая недвижимость в столице Великобритании. Так что недвижимость в Лондоне дорожает, и средняя цена дома в престижном районе Лондона на данный момент составляет 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Возникает вопрос: вернутся ли капиталы в Россию, если вдруг стабильность когда-нибудь будет достигнута?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий