Депортация с комфортом

Британское правительство все чаще прибегает к услугам бизнес-авиации в решении важных политических задач. Последний случай, который вызвал определенный общественный резонанс – депортация радикального исламского проповедника Абу Катада. И хотя многие подданные королевства поддерживают стремление правительства очистить Великобританию от влияния радикально настроенных исламских проповедников, имеет место и осуждение за непомерные траты на организацию депортации.

В воскресенье 7 июля 2013 года, после 8 лет пребывания в Великобритании и многочисленных судебных тяжб, Абу Катада был наконец-то экстрадирован в Иорданию, где ему инкриминируются организация взрывов в местах, посещаемых американскими и израильскими туристами. При этом многих британцев задел способ транспортировки в Амман – для Абу Катада был зафрахтован Embraer Legacy 600 компании London Executive Aviation. При этом общая стоимость рейса для налогоплательщиков составила £51,126 (а общие судебные издержки, связанные с депортацией исламиста, обошлись британской казне в £1,7 млн., так как английское правительство, раз за разом, проигрывало судебные иски).

В полете Абу Катада пользовался всеми привилегиями бизнес-пассажира – заранее по заказу «первого пассажира» на борт было доставлено специальное меню. В самолете его сопровождали лишь два представителя спецслужб. Весь полет занял 5 часов 26 минут, и после благополучной посадки на военной базе в Аммане Абу Катада был передан спецслужбам Иордании. Как прокомментировали в London Executive Aviation, пассажир вел себя в полете весьма мирно, уделив большую часть времени чтению и переписке в интернете.

После многочисленных статей в британской прессе, Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй пообещала внести изменения в законодательство, с тем, чтобы перекрыть деятелям, подобным Абу Катада, возможность затягивать депортацию за счет апелляций в различные судебные инстанции. «Мы должны довести до ума наши правозащитные законы и устранить многослойные гарантии апелляций, доступные иностранным гражданам, которых мы хотим депортировать. Мы предпринимаем шаги, в том числе и в новом законопроекте об иммиграции, для исправления этого положения», — подчеркнула она.

Читайте также  «Вообще весь рынок стоит»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий