Мечтаете о собственной авиакомпании? Начните с аптеки

Частный самолет до Лондона

В России хватает бизнесменов, открывших ресторан, потому что им негде было обедать. Но мало примеров превращения прихоти в прибыльное дело. У канадской аптечной сети London Drugs все иначе.

В какой-то момент руководителям фирмы до смерти надоели утомительные перелеты, отнимавшие драгоценное время. И как же компания решила эту проблему? Очень просто: купила реактивный самолет. Однако в фирме не захотели мириться с дополнительным источником затрат, а сразу же настроились превратить авиаперевозки в центр прибыли. Так в 1999 году появилась London Air Services. 

«Решение о создании перевозчика родилось за пять часов, в течение которых CEO London Drugs Винн Пауэлл не мог вылететь из Чикаго», – говорится на сайте авиакомпании. Те же пять часов в общей сложности длилась встреча, ради которой прилетел Пауэлл. При этом времени, проведенного в аэропортах прилета и вылета, было потрачено несоизмеримо больше.

London Air Services начала с бизнес-авиации, а впоследствии добавила к ней туристические полеты. Сполна удовлетворив потребности собственного менеджмента, компания стала привлекать клиентов со стороны. В распоряжении аптечной авиакомпании на сегодня три среднемагистральных лайнера (плюс один на подходе) и вертолет. Имеются также ангар и операционный центр в Ванкувере. В общем, все чин по чину. 

В своей книге «Радикально лучше» Уильям Тейлор утверждает, что услугами частного перевозчика пользуются голливудские знаменитости, приезжающие на съемки в Западную Канаду, руководители горных и нефтяных компаний, отправляющиеся к азиатским заказчикам, а также многие из сильных мира сего, посетивших Британскую Колумбию, до, во время и после Олимпийских игр 2010 года. 

«Прошло не более десяти лет, – писал Тейлор в 2010 году, – прежде чем London Air Services сумела заработать безупречную репутацию, отличаясь великолепным сервисом и техническим превосходством. В вертолетном  отделении компании обучаются даже пилоты правительства США».  

Читайте также  Сразу три российских аэропорта вошли в июньский рейтинг Avinode

Тем временем идея диверсификации стала базовой для бизнеса материнской компании. Вдобавок к традиционным для нее лекарствам и товарам для красоты и здоровья London Drug, кажется, уже торгует всем на свете. Что общего между аспирином, авиачартерами, iPhone, куклой Барби, шоколадом, синтезатором и скрабом для лица? Этот вопрос не должен поставить канадцев в тупик. Все это продает London Drugs. 

Евгений Карасюк

Источник: Slon.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий